ALOE VERA – descrizione, curiosità, proprietà cosmetiche –

L’Aloe Vera è certamente una delle piante più conosciute al mondo.
Dalle sue foglie si estrae un gel incolore adoperato da migliaia di anni a scopo curativo e cosmetico. Quello che in pochi sanno è che L’Aloe Vera è solo una delle appartenenti ad una famiglia di piante erbacee succulenti perenni, le Aloeaceae, che conta centinaia di specie originatesi in Africa e successivamente distribuite in gran parte del resto del mondo.
Ogni specie presenta caratteristiche terapeutiche più o meno spiccate.

 

 

UN PO’ DI STORIA

Le piante di Aloe sono utilizzate da oltre quattromila anni per le proprietà medicamentose che…

Read More

OLIO DI TOULOCOUNA

L’olio di Touloucouna (Carapa Procera), proveniente da Senegal, fa parte della famiglia delle Meliacee. Possiamo dire che è il cugino dell’Andiroba (Carapa Guianensis) e del Neem. Infatti, come vedremo più avanti, ha caratteristiche analoghe. Tuttavia la Carapa Procera è considerata migliore rispetto alla Carapa Guianensis, in quanto le proprietà medicinali sono più spiccate.
Questo olio dalle numerose proprietà terapeutiche, è ricco di acidi grassi insaturi (acido oleico e linoleico), limonoidi, triterpeni, fitosteroli e vitamina E.
Viene ricavato dai legnosi semi della Carapa Procera (Crabwood), è un olio…

Read More

ALTEA (althaea officinalis)

Il nome botanico dell’altea (althaea officinalis) deriva dal greco Althain che significa guarire. Infatti, fin dalle antichità, grazie alle sue proprietà emmollienti, lenitive e antinfiammatorie, l’altea veniva usata per curare piaghe, febbre, tosse, bronchiti, gastriti, ecc.

guimauve1

Curiosità: l’altea (che fa parte della famiglia della malvacee),viene volgarmente chiamata marshmallow. Infatti, i primi marshmallows erano caramelle medicinali ricavate dall’altea.

La radice di altea principalmente contiene:

  • mucillagini
  • flavonoidi
  • amido
  • pectine
  • polifenoli

 

Le mucillagini

Le mucillagini sono componenti di alcune piante e alghe, ed hanno la funzione di trattenere l’acqua per evitare l’essiccamento. Dal punto…

Read More

SIDR o SEDR (Rhamnaceae)

Approfondimenti a cura di Paolo Contaldo

Il genere Ziziphus appartiene alla famiglia delle Rhamnaceae ed è una pianta presente in tutto il
mondo.
É un’angiosperma autoctona le cui aree di appartenenza sono quelle subtropicali e tropicali.
Nel genere Ziziphus distinguiamo, in particolar modo, due specie vegetali: Ziziphus spina-christi e
Ziziphus jujuba. Entrambe le specie vengono comunemente chiamate “Sidr” o “Sedr” e possiedono
caratteristiche, di fitocosmesi, pressoché simili. Andiamo a conoscerle!

Nota: sull’etichetta delle confezioni di sidr, in commercio, troverete soprattutto la parola “Zizyphus”.
Il latino, in origine, non usava parole contenenti la “y”. Con l’influenza della cultura greca (arte, poesia, teatro) nacque la necessità di introdurre i…

Read More

OLIO DI VINACCIOLI

Si estrae dai semini dell’uva
Anche se povero in Vit.E, è utilizzato soprattutto in ambito alimentare e cosmetico grazie alle sue grosse quantità di polifenoli (antiossidante) e acido linoleico.
Gli acidi grassi omega 6 (come il linoleico) aiutano infatti a ridurre i tassi di colesterolo, mentre gli antiossidanti proteggono il sistema cardiovascolare.
In cosmetica è molto utilizzato per arricchire creme rendendole più nutrienti; grazie all”elevato contenuto di polifenoli l’olio di vinaccioli è un alleato prezioso nel contrastare l’insorgenza dei radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento cutaneo. Inoltre, gli altri acidi organici di cui è ricco, garantiscono proprietà schiarenti, utili nel prevenire e…

Read More

OLIO DI ROSA MOSQUETA

E’ un olio che si estrae dalle drupe della rosa rubiginosa, detta anche rosa mosqueta, pianta sudamericana, dalla quale,per essicazione, si ricavano i semi dai quali si estrae (a freddo) l’olio.
E’ un olio ricco di vitamina A, Inoltre è ricco anche di acido linoleico, un acido grasso omega-6, e di acido oleico, omega-9, importanti per l’idratazione della pelle; di licopene, un antiossidante importante nel combattere l’invecchiamento precoce, e infine di betacarotene, legato alla vitamina A, importante come tutti sanno soprattutto per l’esposizione al Sole o per trattare i danni causati dal Sole.
Queste sue proprietà lo rendono un olio indispensabile…

Read More

OLIO DI RICINO

L’olio di ricino è un olio vegetale molto denso, ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi della pianta Ricinus communis.
è caratterizzato da un alto contenuto di acido ricinoleico: un acido grasso insaturo dalle proprietà che rendono questo olio peculiare sia in ambito farmaceutico (utilizzato per la preparazione di molti medicinali) sia in ambito chimico per la preparazione di lubrificanti e vernici.
L’elevato contenuto di acido ricinoleico lo rende un olio molto viscoso, e lo fa rientrare nella categoria dei più potenti lassativi naturali a base oleosa.
Lo stesso acido ricinoleico rende però quest’olio un ottimo alleato di bellezza:grazie alla sua buona affinità…

Read More

OLIO D’OLIVA

L’olio d’oliva viene ricavato dai frutti della pianta dell’ulivo. Esiste una sostanziale differenza tra olio d’oliva ed olio extravergine d’oliva. Il primo è un olio di base che viene prodotto con olive da caduta. Il secondo, invece, è un olio proveniente da spremuta di olive di prima raccolta che mantiene intatte tutte le qualità nutrizionali ed organiche.
Recenti studi hanno dimostrato che la composizione in grassi dell’olio di oliva è molto simile al sebo della pelle umana ed è un prodotto ricco di sostanze benefiche e principi attivi. La struttura dell’olio extravergine d’oliva, infatti, è ricca di polifenoli, vitamina E…

Read More

JOJOBA

E’ una cera prodotta dai semi di JOJOBA e grazie all’alta capacità di conservazione e resistenza alle alte temperature, mantiene costante l’alta qualità della sua purezza. Possiede proprietà emollienti e protettive per il PH della pelle, inoltre è un idratante naturale e aiuta a regolarizzare le secrezioni sebacee. Non ultimo è un antirughe, un disinfettante e antimicotico naturale.
Ricco di Vitamina E, B2 e B3 e minerali contrasta e lenisce problematiche legate alla pelle come psoriasi, pelle secca e desquamazioni, acne, prurito, eczemi e funge perfettamente come filtro solare.
Può dunque essere considerato un olio multiuso da utilizzare negli impacchi preshampo,sui…

Read More

OLIO DI COCCO

 

L’olio di cocco (Cocos nucifera oil) è uno degli oli più versatili per l’utilizzo alimentare e soprattutto come alleato di bellezza.

cocco
Si estrae dall’omonima pianta, in particolare dalla polpa, pressata e lavorata. E’ un olio unico, composto per il 92,1% di grassi saturi a corta e media catena; per il 6,2% di grassi monoinsaturi e per l’1,6% da grassi polinsaturi.
L’acido laurico è un acido grasso saturo, presente anche nel latte materno al 5%; è il maggiore costituente dell’olio di cocco (45-53% sul totale), ed agisce come antimicrobico e purificante naturale.
Per le sue caratteristiche…

Read More